Наши наблюдения и эксперименты в апреле.
17.04.2020
ЧИТАЕМ И БЕСЕДУЕМ С ДЕТЬМИ.
АПРЕЛЬ.
Апрель называют месяцем говорливой, звенящей воды, месяцем очищения природы от ее бурного пробуждения и расцвета, а также самым капризным из-за резких перепадов температуры, когда тепло чередуется с холодом, ясная погода - с дождливой.
Солнце все выше появляется на небосводе, согревая и пробуждая своими теплыми лучами землю. На небе можно увидеть скопление кучевых облаков.
Снег становится темным и рыхлым и быстро тает, превращаясь в множество ручейков. Лед на водоемах покрывается трещинами – наступает ледоход. Льдины, с треском ломаясь друг о друга, плывут по реке, а вышедшая из берегов вода заливает луга и низины рек, знаменуя половодье.
Согретые весенним солнышком соки деревьев поднимаются от корней к почкам. Обильно набухают и лопаются почки у черной смородины, калины, красной бузины и клена. Распускает листочки сирень. Раскрывает почки малина. Появляются первые листочки у рябины, вербы, жасмина, сережки у березы. Зацветают серая ольха и орешник, ива, осина, тополь, черемуха, а также вишня, яблоня и другие садовые деревья.
Робко начинает зеленеть молодая травка на пригретых солнцем лужайках. Цветочками покрываются гусиный лук, калужница, медуница и примула. В последние дни месяца расцветает одуванчик. В конце месяца полностью оттаивает почва. На потеплевшей почве появляются первые грибы - сморчки.
Медведица с медвежатами, наконец, вылезают из своей берлоги, у волка появляются волчата. Белка линяет, меняет серый мех на рыжеватый, а заяц – белую шубку на серую. Снегири и свиристели улетают на север, а в наши края возвращаются скворцы, трясогузки, зяблики и жаворонки. На пнях можно увидеть греющуюся под лучами солнца ящерицу. На водоемах начинают урчать лягушки. Выползают гусеницы и муравьи, вылетают шмели и пчелы, комары, порхают бабочки.
ПРИМЕТЫ АПРЕЛЯ.
- В апреле земля преет.
- Вороны купаются ранней весной – к теплу
- Если в апреле прогремит гром, то это недобрый знак, тогда ожидай «злые недуги».
- Снег дружно тает, вода бежит дружно – к мокрому лету.
- Синие облака в апреле – к теплу и дождю.
- Днем жарко, ночью прохладно – к хорошей погоде
- Если береза раскрыла листья раньше ольхи, лето будет солнечное и сухое, если наоборот – лето будет холодным и дождливым.
- Апрель начинается при снеге, а кончается при зелени.
НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ И
ПРИМЕТНЫЕ ДНИ.
На период с апреля по май выпадает дата празднования Пасхи – Воскресения Христова.
1 апреля. Дарья Поплавиха. Начинается таяние снега и льда на реках. Международный день птиц.
4 апреля. Василий-солнечник (капельник) – с крыш капель.
7 апреля. Благовещение – христианский праздник. Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о том, что она станет матерью Иисуса Христа. Третья встреча весны. Если иней, ветер и туман – к урожайному году. В Благовещение не надевали новую одежду – считалось, что она порвется.
14 апреля. Марья – зажги снега. Начало половодья. По старому стилю 14 апреля приходилось на 1 апреля. Считалось, что в этот день просыпается домовой, поэтому нужно обманывать друг друга.
18 апреля. Федул-ветряк. Просыпаются бабочки-крапивницы и божьи коровки.
21 апреля. Родион и Руфь. В этот день солнце встречается с месяцем; если встреча хорошая (ясный день) – ожидали хорошее лето, если плохая (пасмурный день) – и лето будет ненастным.
22 апреля. Международный день Земли.
24 апреля. Священномученик Антип. Антип-половод. Если на Антипа не вскроется лед на реках – лето будет плохое.
30 апреля.
Зосима-пчельник. В этот день выставляют улья на пасеку.