НАБЛЮДЕНИЯ ЗА МАТЬ-И МАЧЕХОЙ
21.04.2020
Золотые лепестки,
Хрупкий стебелёк.
Распустился у реки
Солнечный цветок.
Только тучка набежала,
Сжались лепесточки.
На зелёных стебельках –
Круглые комочки.
Ccылка на видеоОкружающий мир для детей
Цветы мать-и-мачеха.
Пригрело весеннее солнышко, и рассыпались на проталинах круглые золотые монетки.
«Весну цветов открывает сверхранний первенец — мать-и-мачеха. Этот золотой подснежник растет на солнечных глинистых оврагах и распускается раньше всех трав — до выставки ульев, до вылета первых пчел, до ледохода». Так написал о мать-и-мачехе фенолог и писатель Дмитрий Зуев.
На проталинке — первый цветок.
Как же он беззащитен и мал!
Резкий ветер его трепал,
Пригибал стебелек к земле,
Леденил в предрассветной мгле,
Но отважный цветок устоял!
Опущусь перед ним на колени,
Прикоснусь к лепесткам рукой —
Сколько мудрости и терпения
В этой капельке золотой!
Помнишь, как выглядит цветок мать-и-мачехи?
У него невысокий
стебель, покрытый мягким легким пушком, защищающим цветок от холода, к
стебельку плотно прижаты похожие на чешуйки бурые острые листики.
Настоящие крупные листья у этого растения появляются позже, в середине лета, когда цветов уже нет. Листья эти крупные, темно-зеленые.
Почему же цветок получил название мать-и-мачеха?
Да потому, что нижняя часть листа покрыта густыми белыми волосками. Если погладишь её рукой, ощутишь мягкость и тепло. Словно приласкала тебя ласковая матушка. А верхняя часть листа — гладкая, холодная. Словно прикосновение суровой мачехи.
Цветы мать-и-мачехи собраны в круглое соцветие потому, что каждый цветок в отдельности слишком мал и хрупок, чтобы противостоять ненастью — снегу, дождю, ветру, да и насекомые скорей заметят яркое золотистое соцветие. Недавно проснувшиеся после долгой суровой зимы пчелы и шмели летят к цветам мать-и-мачехи за медом и, перелетая с цветка на цветок, опыляют их.
Когда цветочек мать-и-мачехи отцветет, он превратится в белую пушистую шапочку. Каждое семечко снабжено природой маленькой воздушной пушинкой-парашютиком, которая помогает семечку улететь подальше от материнского растения. Когда семечко приземляется, парашютик отпадает.
Есть у цветов мать-и-мачехи интересная особенность: они открываются утром, а закрываются перед ненастьем и на ночь — берегут капельку сладкого драгоценного нектара.
Мать-и-мачеха один из самых ранних цветов. Но цветет он недолго всего одну неделю. И только после этого, как отцветут цветы, появятся крупные темно-зелёные листья. Листья сверху гладкие, прохладные на ощупь. Снизу – мягкие,
Листья мать-и-мачехи обладают лекарственными свойствами. Отвар из листьев помогает избавиться от кашля, его пьют и полощут горло. Чистый, свежий листок мать-и-мачехи, немного помятый накладывают, как компресс при укусах насекомых.
Вопросы для закрепления
Как выглядит мать-и-мачеха?
Почему мелкие цветки этого растения собраны в круглое соцветие?
Когда расцветает мать-и-мачеха?
Почему цветок получил такое название?
Какие насекомые опыляют цветы мать-и-мачехи?
Как распространяются семена мать-и-мачехи?
Какую часть растения используют как лекарство?