Познавательные мероприятия в проекте
06.11.2020
Развлечение "СИНИЧКИН ДЕНЬ"
12.11.2020
12 ноября по народному календарю отмечается Зиновий Синичник, который ранее на Руси считался праздником охотников и рыбаков. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
В нашем детском саду прошли мероприятия в рамках природоохранной акции «Синичкин день». Вот и мы сегодня отметили этот день и встретили синичек. Отгадывали загадки, читали стихи, играли в подвижные игры «Прилет птиц», «Птицы в гнездах».
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ В ПАРК
19.11.2020
"Детям о писателях - натуралистах"
24.11.2020
Детям о значимости Красной книги.
25.11.2020
Цель: закрепить знания детей о значимости Красной книги, о растениях и животных среднего Урала, занесенных в нее, учить узнавать и различать их по внешнему виду.
Ребята, на Земле очень много разных животных. Есть такие, которых мы видим каждый день в нашем доме. Какие это животные? (Ответы детей)
Есть такие, которые живут в лесах родного края. Какие?
Есть такие, которые живут в дальних странах. Какие?
Есть такие, которые можно увидеть только в зоопарке. Каких?
Есть такие, которых на Земле очень мало. Их так и называют – редкие животные.
Почему их называют редкими? (редко встречаются, люди уничтожили, исчезли из-за перемены климата и загрязнения окружающей среды и др.)
Редкие животные и растения охраняются законом. Но люди часто нарушают этот закон. Человек порой бывает жесток по отношению к животным. Очень часто люди не жалеют их, уничтожают для своих целей: из шкур тигров и гепардов шьют шубы, из кожи крокодилов делают обувь и сумки, ремни и портфели; слонов убивают для того, чтобы из бивней сделать дорогие украшения; моржей убивают потому, что у них съедобное мясо, а из клыков делают красивые сувениры. Постепенно животных остается все меньше и меньше. Задумались люди: как же остановить это безумие.
Дерево, трава, цветок и птица
Не всегда умеют защититься.
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.
И вот в1960-х ученые решили издать
Красную книгу. Почему именно Красную? Потому что красный цвет – это цвет
надвигающейся опасности. Внимание! Остановись. Оглянись, подумай, человек!
Подумай о природе! Не слишком ли вольно мы пользуемся ее щедростью?
Человек неразрывно связан с растительным и животным миром. Потеря какого-нибудь вида животного или растения ведет за собой разрыв звена в цепочке природных процессов. Исчезает одно – болеет другое – умирает третье.
В Красную книгу Свердловской области занесены (показ иллюстраций).
Наряду с животными, в Красную книгу занесены и растения (показ иллюстраций).
Ребята, мы с вами сделаем свою Красную книгу, которая будет находиться у нас в группе. Будем пополнять ее картинками, иллюстрациями, чтобы каждый запомнил растения и животных на тревожных страницах Красной книги.
Экологическая викторина
Знакомство с уральским писателем П.П. Бажовым
16.12.2020
Недалеко от Исети
Старый дом и сад густой.
Там шумит осенний ветер
Беспокойною листвой.
Облаков пушистых гребни
Проплывают стороной.
В этом доме жил волшебник –
Мудрый сказочник седой…
Уральская земля издревле славится своими мастерами. Горняки, шахтеры, металлурги. Многие писатели и поэты прославляли уральскую землю: ее несметные богатства, великих тружеников, народные промыслы, сказания.
Самым известным уральским автором считается П. П. Бажов. Его сказы, как никто другие, передают весь колорит уральского народа. Главная тема Бажовских сказов – простой человек и его труд, талант и мастерство. Связь с природой, с тайными основами жизни осуществляется через могущественных представителей волшебного горного мира: Хозяйка Медной горы, Великий Полоз, Синюшка, родная сестра Бабы Яги, Огневушка-Поскакушка, Олень Серебряное копытце и многие другие.
Все его сказы, связаны с драгоценными камнями, минералами, кристаллами, а также с Уральскими горами, с их пещерами, подземельями, гротами, то есть практически с тем же, что и имеет природный парк «Оленьи ручьи».
Таким образом, в дальнейшем мы потихоньку, постепенно, благодаря нашему проекту, познакомим детей с великим писателем мирового значения П.П. Бажовым и его произведениями.