28.04.2020
День посуды
Цель: расширение
знаний детей по теме «Посуда».
Задачи:
- развитие эмоциональной сферы детей, учить
выражать эмоции и понимать эмоциональное состояние окружающих;
- развитие речи, учить отвечать на вопросы
полными предложениями;
- развитие мыслительных операций
(классификация, обобщение, сравнение);
- воспитание бережного отношения к своему
дому.
Посуда есть в каждом доме. Люди готовят в одной
посуде еду, а в другой подают на стол. Посуда для готовки называется кухонной,
а посуда для сервировки носит название столовой, потому что ее место за столом.
Ложки, вилки и ножи тоже всегда нужны за столом, поэтому они называются
столовыми приборами. Посуда, которая используется во время чаепития, называется
чайной. Это прежде всего чайный сервиз, состоящий из чашек, блюдец, заварочного
чайника и сахарницы, а также десертные тарелки, розетки для варенья, чайник для
кипячения воды. В старину вместо такого чайника использовали самовар. Посуда
бывает разной не только по виду и предназначению, но и по материалу
изготовления. Посуду производят из металла, глины, стекла, дерева, пластика и
даже бумаги. Готовят в основном в металлической посуде, а вот на стол подают
фарфоровую и стеклянную. Посуда из бумаги или пластика является одноразовой,
чаще всего ее используют в походных условиях.
Стих
Я сейчас готовить буду.
Соберу на стол посуду.
Вот, КАСТРЮЛЯ, ПОВАРЁШКА,
Небольшой столовый НОЖИК
Мне понадобится тоже.
Вот, с узорами ТАРЕЛКИ,
ЧАШКА с БЛЮДЦЕМ на салфетке.
И, конечно, неслучайно
На плите дымится ЧАЙНИК —
Кукол чай пить усажу,
О ПОСУДЕ расскажу.