проекты
01.06.2021
Библиотека "Очаг"
17.06.2022
В сентябре
2021 года стартовал проект "КиноМост. Прямое включение". Он является
логичным продолжением легендарного иммунитет проекта
"Кинодетство.рф", которому в 2022 году исполняется 8 лет. За эти годы
участники первых детских киноклубов (а это сотни тысяч детей по всей России)
познакомилось КИНЕМАТОГРАФОМ. Проект "КиноМост" продолжает это
полезное для школьников и дошкольников знакомство...
16 июня 2022
года ребята из 10 группы Гномики стали гостями библиотеки. В ходе нашей встречи
посмотрели мультфильмы анимационной студии "Пилот". Все эти короткие
мультистории помогают лучше познавать окружающий мир и пользуются большим
интересом и любовью у юных зрителей.
20.05.2022
Воспитанники 208 детского сада 20 мая 2022 года посетили библиотеку. В ходе нашей встречи они посмотрели мультфильмы анимационной студии "Пилот".
За тридцать три года своего существования анимационная студия «ПИЛОТ » Александра Татарского получила более 600 наград и дипломов на самых престижных международных и российских кинофестивалях, в том числе такие, как «ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ » и «НИКА».
Фильмы «ПИЛОТА» становились лауреатами национальной премии кинокритики и кинопрессы «БЕЛЫЙ СЛОН», призерами Международного кинофестиваля в Хиросиме, кинофестиваля в Злине, Международного фестиваля анимационных фильмов CINANIMA в Португалии, фестиваля анимационных фильмов в Штутгарте и множества других.
Со Студией «ПИЛОТ» в разные годы работали многие известные режиссёры: Ринат Газизов, Константин Бронзит, Михаил Алдашин, Валерий Качаев, Игорь Ковалёв, Андрей Соколов, Наталья Берёзовая и многие другие.
Авторству Студии принадлежит крупнейший проект в истории российской мультипликации «ГОРА САМОЦВЕТОВ». Каждый мультфильм — это сказка одного из народов России. Проект стал многократным лауреатом российских и международных конкурсов мультипликации.
В замечательный альманах студии «Пилот» вошли мультфильмы знаменитых российских режиссёров-аниматоров Константина Бронзита, Михаила Алдашина, Елены Черновой, Натальи Березовой и Марины Карповой. Все эти короткие мультистории помогают лучше познавать окружающий мир и пользуются большим интересом и любовью у юных зрителей.
Встреча с детским писателем в городской библиотеке №21
29.03.2022
В рамках Всероссийской недели детской и юношеской книги «С книгой по дорогам детства» с 28 марта по 3 апреля 2022 года в городской библиотеке №21 города Екатеринбурга была проведена культурно-развлекательная программа.
В библиотеке была организована встреча с замечательным детским писателем Александром Апарцевом. Александр Григорьевич Апарцев - поэт, член Российского Союза Писателей, автор книг.
В его книгу "Чу-чу-чу" вошли веселые, добрые, увлекательные, поучительные стихи для детей. Легкий слог, неожиданные повороты сюжетов, интересные персонажи, запоминающиеся тексты. Иллюстрации для раскрашивания. Дети остались в восторге, родители в восхищении. Для детей была проведена авторская литературно - игровая программа. Александр Апарцев читал стихи, басни, загадывал загадки , проводил интерактивные игры с детьми. В конце мероприятия ребята получили подарки от писателя в виде книги "Чу-чу-чу" и автографов.
В гостях у городской библиотеки №21. Удивительное путешествие по истории нашего замечательного города Екатеринбург.
22.02.2022
22 февраля ребята старшей группы вместе с воспитателями в очередной раз посетили библиотеку №21.
Цель: воспитание уважительного отношения к достояниям родного края.
Задачи:
1. Развивать речь, память, мышление и внимание детей.
2. Познакомить детей с достопримечательностями родного города
3. Закрепить знания о государственной символике страны и родного города
4. Воспитывать чувство патриотизма, интерес к родному городу и краю
5. Формировать устойчивый интерес и заботливое отношение к родному краю.
6. Соблюдая традиции детского сада, продолжаем знакомить детей с библиотекой.
Посещение библиотеки - интересное и важное событие для воспитанников старшей группы, ведь дети шестого года жизни - любознательны и любопытны. Само путешествие по району, узнавание знакомых улиц, своего дома и возможность понаблюдать за тем, что происходит вокруг - оставляют в памяти детей яркие впечатления. Работники библиотеки подготовили для ребят познавательную беседу на тему: "Екатеринбург - наш любимый город".
В старшем дошкольном возрасте значительно расширяется и обогащается работа по знакомству с родным городом. Воспитание чувства любви и уважения к близким, детскому саду, родному городу является одной из важных задач нравственного воспитания. Очень сложно проявляется чувство патриотизма у детей дошкольного возраста. Необходимо вызывать у детей чувство гордости, восхищения своим городом.
В процессе знакомства с родным городом у детей возникли положительные эмоции. Познакомились с историей города, с основателями города. Так же были продемонстрированы фотографии города прошлых лет - «Каким был и каким стал город Екатеринбург». Ребята с интересом слушали и активно отвечали на вопросы. Также ребятам была представлена презентация, с познавательными слайдами. Из которых узнали много нового и интересного. В ходе беседы воспитанники задавали вопросы, соответственно получали на них развернутый ответ. Также нам была представлена книжная выставка наших уральских «земляков – писателей». Ребята с удовольствием полистали книжки и посмотрели иллюстрации к ним.
В конце мероприятия ребятам была предложена творческая работа, раскрасить герб города Екатеринбург. Дети получили массу впечатлений. В итоге все ребята пообещали быть хорошими, аккуратными читателями и часто приходить в детскую библиотеку.
Мы благодарим сотрудников библиотеки за познавательную экскурсию и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Всем очень понравилось посещение библиотеки. Очень важно приобщать детей к книжной культуре, воспитывать любознательного, грамотного человека.
Краткосрочный проект "День рождения Снеговика"
16.01.2022
Здесь живет снеговик
Он не мал, и не велик,
Вместо носика морковка,
Он в снежки играет ловко.
День рождения справляет
И гостей всех собирает.
Вид проекта: информационно - творческий
Сроки: краткосрочный
Участники проекта. Воспитанники группы , родители, педагоги.
Цель: приобщение к культуре зимних забав, праздников, традиций, развитие детских впечатлений и художественно-эстетического восприятия.
Задачи:
Познакомить детей с историей образа снеговика.
Углубить и систематизировать знания о живой и неживой природе.
Развивать творческую активность детей, речь, мышление, любознательность, наблюдательность.
Содействовать формированию сотрудничества в детско-родительских отношениях.
Актуальность проекта. Снеговик является самым популярным зимним сказочным героем после Деда Мороза и Снегурочки. Он встречает нас в начале зимы, помогает
провести новогодние праздники и зимние каникулы, и прощается с зимой снеговик вместе с нами. В каждом дворе стоит свой снеговик, дети в восторге от этого сказочного героя. Наверное, еще и потому, что его так легко воплотить в своем творчестве: нарисовать, вылепить, вырезать и наклеить. 18 января – Всемирный день Снеговика, вот мы и решили подойти углубленно к вопросу изучения снеговиков,
организовать в это день праздник и поздравить Снеговика с его Днем рождения. А также привлечь родителей к реализации нашего проекта.
Идея проекта: получение всесторонней информации о снеговиках, и воплощение
их образа в творческой деятельности.
Ожидаемые результаты.
Развитие творческих способностей дошкольников в ходе совместной практической деятельности детей с педагогом и родителями.
Сформированность коммуникативных и нравственных качеств.
Формирование интереса у родителей к жизни ДОУ.
Этапы реализации проекта
Подготовительный
• Подобрать информационный материал по теме.
• Привлечь родителей воспитанников к сотрудничеству с ДОУ.
Основной
• Создать развивающую предметно пространственную среду по теме проекта.
• Подобрать дидактические, настольно-печатные, пальчиковые игры, упражнения для дыхательной гимнастики.
• Закреплять умение отражать полученные впечатления в продуктивных видах деятельности.
Обобщающий
• Анализ результатов деятельности.
Продукты проекта:
1) Выставка поделок «Снеговик ты снеговик….»
2) Выставка книг на зимнюю тему, про снеговиков.
3) Консультации для родителей: «Зимние забавы».
4) Лепка снеговиков на прогулочном участке.
5) Выставка творческих работ «Самый смешной снеговик».
6) Игра – развлечение «Снеговик, снеговик, ты такой хороший».
Краткосрочный проект "День рождения Деда Мороза"
24.11.2021
Участники проекта: воспитатель, дети старшей группы, родители.
Вид проекта: познавательный, творческий.
Тип проекта: краткосрочный.
Сроки проведения: 1,5 недели (с 15 ноября по 24 ноября)
Всё больше становится интересных хороших праздников! В 1999году 18 ноября было принято решение отмечать день рождение Деда Мороза на его родине, в городе Великий Устюг. В этот день открывается специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. В эту пору, в тех краях, наступают крепкие морозы и выпадает много снега, вот где можно разгуляться и повеселиться.
У воспитателей появилась ещё одна возможность приобщить детей к проявлению добрых чувств в атмосфере праздничного волшебства.
Дед Мороз – сказочный волшебник, символ любимого праздника Нового года, он всегда дарит подарки. Дети знают из книг, песен и стихов, из рассказов взрослых, что Дед Мороз добрый и заботливый. Эти нравственные качества мы воспитываем и в детях через разнообразные формы.
Актуальность проблемы воспитания нравственно – духовных качеств у детей предопределило выбор формы и метода. Праздник – это своеобразная форма духовного обогащения ребёнка. Воспитательная роль праздника состоит в его «мудрости», чтобы, «развлекая, поучать». А деятельность проектного характера позволяет сформировать у детей познавательный интерес.
Цель проекта: Формировать у детей представление о жизни Деда Мороза, вызвать творческий и эмоциональный интерес.
Задачи проекта:
• Систематизировать знания детей о зиме и зимних явлениях. • Способствовать развитию речи через выразительное чтение стихов, исполнение песен, составление рассказов о Дедушке Морозе;
• Развивать творческие способности детей, желание дарить подарки Деду Морозу;
• Развивать познавательную мотивацию, эмоциональную сферу.
• Воспитывать уважительное отношение к культуре, традициям страны, создавать положительную основу для воспитания патриотических чувств.
• Воспитывать у детей интерес к совместной деятельности с взрослыми и сверстниками.
Форма работы с детьми:
Совместная деятельность взрослого и ребенка; самостоятельная деятельность детей; рассматривание фотографий, иллюстраций; чтение и обсуждение художественной литературы; продуктивная деятельность: музыка, рисование, аппликация, лепка; игры и упражнения под тексты стихотворений; физкультминутки; показ презентаций, оформление выставки.
Ожидаемый результат:
Педагоги:
— Удовлетворение от проделанной работы и результатами проекта;
— Собран и систематизирован материал по теме проекта;
Дети:
— Знают и называют события связанные с новогодним персонажем Дедом Морозом.
— В свободной деятельности широко применяют стихи, пение песен, используют знания в сюжетно-ролевых играх.
-В изодеятельности рисуют, лепят, выполняют разные виды аппликации на новогоднюю тему.
Родители:
— Появился интерес к образовательному процессу, развитию творчества, желание участвовать в жизни группы.
Завершающий этап.
Итоговое мероприятие «День рождения Деда мороза»
Ресурсы:
1. Информационные:
- Фото - и видеоматериалы;
2. Научно - методические:
- консультативная работа с родителями.
3. Дидактическое обеспечение:
- подбор произведений и картинок по данной теме;
4. Кадровые:
- воспитатель.
5. ТСО:
- ноутбук;
- фотоаппарат.
Разработка плана мероприятий:
Решение поставленных задач с детьми.
Краткосрочный проект «Моя страна-Россия»
12.06.2021
Патриотизм – это чувство любви к Родине. Исторически
сложилось так, что любовь к Родине во все времена в Российском государстве была чертой национального характера.
Формирование патриотических чувств у детей дошкольного возраста - одна из задач
нравственного воспитания. Такие чувства не могут возникнуть после нескольких,
даже удачных занятий. Это результат длительного, систематического и
целенаправленного воздействия на ребенка. Воспитание отношения к Родине
начинается с детства, когда закладываются основы ценностного отношения к
окружающему миру. Задача взрослых заключается в том, чтобы не только вызвать в
детях чувство восхищения родным городом, родной страной, но и чувства
уважения к своему народу, чувство гордости за свою страну.
Дети - наше будущее. И не зависимо от того,
какие пути и средства патриотического воспитания мы будем использовать, делать это мы должны
постоянно. Главное - зародить в детях это великое чувство - быть гражданином
своей родины. С данной целью был реализован проект «Моя страна-Россия»
Цель: Формировать у
детей патриотические качества к своему краю и стране,
обогатить
знания детей о России, о стране в которой мы живем.
Задачи:
*продолжать
знакомить детей с историей страны ее символикой;
*познакомить
детей с различными традициями русского народа, его культурой;
*воспитывать чувство гордости за Россию, эмоционально-ценностное отношение к своей стране;
*вовлекать родителей в активное сотрудничество.
Проект "Знакомство с библиотекой"
24.05.2021
Снаружи смотришь – Дом как дом,
Но нет жильцов обычных в нем.
В нем книги интересные Стоят рядами тесными,
На длинных полках Вдоль стены
И Черномор, И царь Гвидон, И добрый дед Мазай.
Как называют этот дом? Попробуй, угадай!
У воспитанников недостаточные знания детей о деятельности библиотеки. Обоснование проекта выражается в том, что он дает воспитаннику возможность получить дополнительные знания о книге и библиотеке. Развивает творческие способности и коммуникативные навыки.
Цель проекта:
Привлечение воспитанников дошкольного возраста к миру книги и его дому библиотеки.
В ходе проекта мы с воспитанниками средней группы «Гномики» посетили библиотеку. Познакомились с историей возникновения библиотек и погрузились в период создания первых книг. Была проведена экскурсия по библиотеке. Ребята познакомились из каких залов состоит библиотека. С огромным любопытством познакомились со стеллажами с детской литературой и рассмотрели книги для юных читателей. Наш опыт показывает, что лучшими читателями становятся те, кто рано познакомился с книгой. Поэтому привлечение будущих читателей в библиотеку нужно как для расширения их компетентности, так и для увеличения возможностей на становление их читательских интересов в будущем. Надеемся, что положительное отношение к книге, к процессу чтения, воспитанное в данном возрасте, станет фундаментом успешного обучения ребенка в школе. И книга станет добрым другом, советчиком и помощником ребенка на протяжении всей жизни.