ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
26.11.2020
«КРИСТАЛЛЫ»
После просмотра презентации, в которой были представлены фотографии кристаллов, с пещеры «Дружба» с свисающими со стен стало интересней, что такое кристаллы и как они образовываются?
В пещере «Дружба» находятся настоящие ледяные сталагмиты и сталактиты, свисающие с потолка, а на ее стенах вырастает изумительная ледяная «бахрома», зрелище удивительное и завораживающее. А как же они образовываются?
Кристаллы – поразительные создания природы. Многие из самых обычных веществ вокруг нас – это кристаллы. Вода – одно из самых распространенных из них. Замерзающая вода превращается в кристаллы льда или снежинки. Каждая отдельная частица соли или сахара – кристалл.
Камни – это тоже кристаллы. Людей всегда восхищали их яркие цвета и прозрачность. Они завораживают нас и уводят в волшебную сказку.
Кристаллы могут расти как в природе, так и в искусственных условиях. Кристаллизацию можно вести разными способами:
• Замораживание жидкости.
• Постепенное удаление воды из насыщенного раствора.
• Охлаждение насыщенного горячего раствора.
Мы с детьми решили провести эксперимент и вырастить в группе кристаллы. Для этого мы купили готовые наборы для экспериментирования. Воспитанники с интересом отмечали все изменения, как жидкость впитывается в картон конструкции и медленно поднимается все выше и выше. Утром, когда пришли в детский сад, всех ждало Чудо- наши кристаллы выросли и превратились в диковинные деревья. Разглядывая кристаллы, ребята отметили, что они очень хрупкие, при малейшем неосторожном движении вся красота кристалла ломается. Но ведь можно вырастить и свой кристалл из соли. Таким образом, у нас появился новый проект на следующую неделю, но об этом мы расскажем позже.
Исследовательская деятельность «Выращивание кристаллов из соли»
10.12.2020
Увидев большую заинтересованность детей в выращивании покупного кристалла, мы решили поэкспериментировать с солью. Почему бы нам не вырастить свои собственные кристаллы? Для этого мы приготовили поваренную соль, банку с водой, палочку с ниткой и синельную проволоку, на которой будут расти наши кристаллы. Эксперимент начался. К слову сказать, ждать нам большого количества кристаллов придется гораздо дольше, чем у покупного, ведь в быту кристаллу нужно расти длительное время, но мы настойчивые ребята и готовы ждать и наблюдать, мы даже лупы для этого приготовили.
Прошла неделя, кристаллы наши чуть подросли! А край банки покрылся «морозной снежностью» как заметил один из воспитанников нашего исследования.
А еще мы рисовали с ребятами солью. И даже презентовали свои собственные доклады. Домашним заданием был дан пробный эксперимент- составить вместе с родителями презентацию о кристаллах соли и сахара и выступить перед детьми. Откликнулись на эксперимент несколько семей! В результате чего ребята блестяще провели свои первые презентации, чем мы очень гордимся!