Христорождественский единоверческий храм
15.12.2021
Христорождественский храм в Екатеринбурге был построен как единоверческий в 1837 г., до этого на месте будущего храма размещалась старообрядческая часовня, возведенная в 1805 г. Создателем проекта храма во имя Рождества Христова, стал знаменитый архитектор М.П. Малахов, вложивший немало сил в разработку генерального плана Екатеринбурга и проектирование многих архитектурных памятников уральской столицы.
Храм выдержан в стиле классицизма, увенчан шлемовидным куполом, звонница, завершающаяся шпилем, возведена над входом в церковь. В 1879 г. храм был частично отреставрирован.
В 1922 г.
храмовая утварь подверглась конфискации, через четыре года церковь перестала
действовать, а в ее помещении был устроен музей Верх-Исетского
завода.
В 1993 г. благодаря усилиям группы гражданских активистов из числа староверов храм во имя Рожества Христова был возвращен старообрядческой общине Древлеправославной Церкви Христовой (современное название — Русская Православная Старообрядческая Церковь) и заново освящен ее первосвященником митрополитом Алимпием.
Примечательно, что иконы для Христорождественской церкви в 1995 г. писал Александр Четвергов, в 2004 г. возведенный в сан старообрядческого митрополита Московского и Всея Руси. Ныне храм, вмещающий до ста человек, является действующим.
После беседы с детьми решили сделать аппликацию.