Тренинг - игра по ГО и ЧС для старших дошкольников «Умей себя защитить»
21.02.2025
Тренинг - игра по ГО и ЧС для старших дошкольников «Умей себя защитить»
Цель – расширение, закрепление и углубление знаний детей о гражданской обороне.
Задачи:
познакомить детей с функциями Гражданской обороны, с сигналами ГО и действиями населения в военное и мирное время, сформировать понятие «гражданская оборона»; закрепить правила безопасного поведения при возникновении пожара;
развивать навыки самостоятельных действий при возникновении ЧС
содействовать воспитанию ответственности за последствия своих поступков, чувства долга, готовности прийти на помощь в трудную минуту.
В ходе тренинг-игры в подготовительной группе «Лучики» сегодня мы потренировались и запомнили, как выжить и защитить себя в любой чрезвычайной ситуации. 1 марта исполняется 93 года со дня создания гражданской обороны в России.
А что же такое «Гражданская оборона»? Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера.
«Предупредить, научить, помочь» - этот девиз стал главным при проведении Дня гражданской обороны, который отмечается ежегодно 1 марта.
День гражданской обороны— это профессиональный праздник сотрудников МЧС: противопожарная служба, войска гражданской обороны, авиация, поисково-спасательные подразделения, работающие в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия
«Внимание всем!»
Одними из задач гражданской обороны являются:
1. Обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих в результате ЧС.
2. Оповещение населения об опасности.
В последнее время участились сильные наводнения, мощные ураганы, иногда случаются небольшие землятресения, в которых страдают люди, животные, жилища. Именно гражданская оборона приходит на помощь.
Если Вы находитесь дома, в общественном месте и услышали звук сирены или звуковой сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ», то немедленно включите полную громкость приемника радиовещания на любой программе или включите телевизионный приемник на любой местный новостной канал.
« Сигнал гражданской обороны»
«При пожаре, как один, набираем 101; 112».
Все вы знаете о том, что миллионы лет назад люди научились добывать огонь. На протяжении всей истории он был спутником человека и верно служил ему. Огонь с нами всегда: и в праздники, и в будни, он согревает и кормит нас. В руках, при условии соблюдения пожарной безопасности, он послушен. Но если дать ему волю, то добрый огонь тут же становится злым. По причине неосторожного обращения с огнем исчезли в языках пламени тысячи городов, бесценные творения культуры, несметные сокровища, созданные людьми. Пожар, как правило, не случайность, а результат легкомыслия и беспечности человека. Но чтобы его не бояться, нужно обязательно дружить с ним и использовать для своего блага, тогда дружба с огнем будет приносить только радость.
В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?
Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, немедленно сообщите о находке водителю.
Если вы обнаружили неизвестный предмет, то немедленно надо сообщить взрослым, и не в коем случаи не трогайте и не подходите близко.
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.
Каждый из вас должен помнить о своей безопасности и уметь уберечь себя и близких от беды в любой жизненной ситуации. Будьте внимательны и осторожны.
1.Первая помощь при пищевом отравлении – это (промывание желудка)
2.Организованный вывоз населения из зоны ЧС (эвакуация)
Вопросы для 2 команды:
1.Первая помощи при капиллярном кровотечении (промыть рану, наложить повязку)
2.Простейший способ очистки воды (кипячение, фильтрование)
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.02.2025
Дата обновления: 25.02.2025
Дата публикации: 21.02.2025